?

Log in

No account? Create an account

Сб, 7 окт, 2006, 22:59

Вошла в голову ещё такая мысль.
Основа христианского мировоззрения, как я его понимаю -- вера в то, что Б-г всеблаг. Т.е., что существует некое универсальное, единое для всех Добро.
Отлично.
Идём дальше.
Значит, должно существовать и некое абсолютное Зло. Логически из предыдущего постулата это не следует, однако можно просто воспользоваться аналогией.
(Само собой, у Добра и Зла должны быть воплощения, олицетворяющие их, но речь сейчас не об этом.)

Следовательно, во имя великого Добра можно совершить ма-аленькое Зло. Оно и не зло будет, а так, небольшое прегрешение, a priori прощённое.

А раз великое Добро безмерно, то и ма-аленькое Зло может быть сколь угодно большим -- всё равно найдётся причина не считать его великим и абсолютным. В конце концов, мы же ради их блага стараемся, хоть они этого и не осознают.



Мы, инкубы, думаем несколько по-иному (что естественно).
Нет ничего абсолютного и единого для всех.
Люди (и демоны) -- разные.
Что для одного благо  -- для другого беда.
И наоборот.

Поэтому, кстати, если меня спрашивают о том, какая железка (еда, выпивка и т.д.) самая лучшая, я ничего не отвечаю, либо пытаюсь выяснить, что есть "лучшее" для вопрошающего.

Но вовсе не требую того же от других.
Ведь они -- другие.

Вс, 8 окт, 2006 02:31 (UTC)
bs1

[UPD]
"Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают."

via Drakonka.

Вс, 8 окт, 2006 15:38 (UTC)
burchakov

Абсолют он на то и Абсолют, чтобы включать в себя абсолютно все. Бог фактически включает в себя все потенциальыне проявления бытия - и потому с разных позиций может быть рассмотрен как добро или зло.

На самом же деле Бог это благо. Принцип диалектики не подходит для Абсолюта, есть Инь и Ян, то есть реактивное и активное, но нет противовеса Богу, потому что кроме Бога не существует ничего. Все мы являемся его частями, под разными углами взирающими на мир.

Просто напросто по закону кармы придется прожить и жизнь демона и жизнь человека. Путь к соверешенству через познание неограничен, или, во всяком случае, наше сознание неспособно вообразить границ бесконечности.

Вс, 8 окт, 2006 15:54 (UTC)
bs1

Согласен полностью и бесповоротно =)

Просто в исходном посте я попытался, может, не очень внятно, найти то корневое отличие в мирощущении (восприятии? в той части мировых весов, что я считаю собой? Й-эх, всё равно неправильно!), которое мешает моим православно мыслящим собеседникам и мне понимать друг друга.
И кажется, я его нашёл =)

С уважением, Вит.