?

Log in

No account? Create an account

Пн, 12 мар, 2012, 00:34
2nite we can bs1

Кажется, понял.

Когда сотню-другую веков назад под ударом каменного молота треснул череп последнего махайрода, у молодого, но уже вполне окрепшего человечества внезапно возникла очень большая проблема.

У нас закончились враги.

Не то чтобы прежде люди жили в мире, вовсе нет, но — им было против кого объединяться; теперь же стало возможно сказать со всей определённостью: ни один хищник на планете не способен противостоять человеку.

И с тех пор так и повелось: мы сочиняем эпосы и легенды о врагах, веками ищем их по всей Земле и не найдя — пытаемся стать ими друг для друга. Несколько раз мы слишком увлеклись этой игрой, едва не устроив планете перезагрузку, и, видимо, когда-нибудь заиграемся насмерть.

Если бы я мог сделать подарок людям — то подарил бы им Врага.
Он был бы настоящий, ужасный, непобедимый, пришедший извне вселенной и жаждущий смерти людей. Его солдаты гибли бы тысячами и возрождались десятками тысяч; их вид был бы омерзителен, жестокость — безгранична, и у них были бы зубы или когти — чтобы носить их на шее в качестве трофеев.

Как бы сплотилось человечество!
Прекратится грызня за ресурсы, все распри и междоусобицы останутся в прошлом и дипломаты встанут к станкам, вообще — любое занятие и любая профессия будут оценены лишь по степени важности для Великой Победы, лишь она будет нужна, и человечество не постоит за ценой.

В принципе, можно было бы обойтись малой кровью: устроить заварушку в начале, перенести бой в космос и дальше демонстрировать красивую иллюминацию в небе — взрывы, метеоры, огненные лучи, — сбрасывая горелый металл с ошмётками присохшей органики...
Провести агиткампанию о том, что небо — дорога в один конец, а молодое пополнение, красиво уходящее на смерть в ракетах, ловить на орбите, освобождать от морока и отправлять на мирную колонизацию вселенной.

Правда, есть нюанс.
Что если мы не одни? Ведь может случиться, что другая разумная раса уже летит навстречу и где-то во времени и пространстве назначена точка рандеву, и когда наконец-то мы встретимся...
Они об этом сильно пожалеют.

Вс, 11 мар, 2012 23:57 (UTC)
bs1: Картинка :)



Пн, 12 мар, 2012 06:40 (UTC)
lynx_tassi: Re: Картинка :)

жуть какая.

Вс, 11 мар, 2012 21:12 (UTC)
kseniatr

Вот как раз вчера в спортклубе взбираясь по бесконечной лестнице степера я видела фильм про то, что почти всех братьев Кеннеди прихлопнули именно за то, что они именно это и хотели подарить миру после того, как американцы поошлись по Луне, где и нашли Врага. Что, мол, давно и Хоущов и Кеннеди знали, что на луне живут инопланетные граждане, и очень пристально за землянами наблюдают, и хотел было Кеннеди в Далласе сказать, что, мол, все мы братья, и нам из космоса грозит Враг, и тд. Но тут его и хлопнули. И тд. Солидный такой документальный фильм с Леоновым и прочими научными сотрудниками. Так что вы там поосторожней с подарками, мало ли чего...

Вс, 11 мар, 2012 23:49 (UTC)
bs1

Было бы прекрасно, если так! :)
Но, увы, полагаю, что действительность немного скучнее...

Пн, 12 мар, 2012 05:07 (UTC)
kseniatr

Вот и следующий комментатор говорит, что Враг уже есть.:::))

Пн, 12 мар, 2012 09:49 (UTC)
bs1

Тут вот какая штука. Сакральные части основных мировых религий (не только авраамических) очень близки — на мой дилетантский взгляд, конечно, — и довольно симпатичны; а вот с обрядовыми, «внешними» — проблема: поиск пресловутого Врага оказалось удобным использовать для того чтобы находить его рядом и примерно карать, попутно отнимая его владения :)
Если бы битва с Врагом проходила только в душе верующего и не вырывалась наружу — всё было бы хорошо! =)

Пн, 12 мар, 2012 09:53 (UTC)
kseniatr

О том и речь, друг мой. Вы подарите человечеству Врага, а человечество тутже продлит его в ближнего. Такова природа.

Пн, 12 мар, 2012 09:57 (UTC)
bs1

Возможно :)
И всё же думаю, что настолько мощная приманка должна сработать как надо =)

Пн, 12 мар, 2012 02:26 (UTC)
swgold

Да-да, читал Пухова, прогрессоры, пришельцы, точка рандеву... Но идея более древняя, все христиане знают, что этот враг есть, ужасный, непобедимый, пришедший извне Вселенной и жаждущий гибели людей. Его солдаты многочисленны; их вид и дела омерзительны, жестокость — безгранична. За попытку - спасибо, но затея не удалась (с)

Пн, 12 мар, 2012 09:07 (UTC)
bs1

>Да-да, читал Пухова, прогрессоры, пришельцы, точка рандеву...

В моём случае — скорее Лонгиер :)
Образ Врага можно найти много где — собственно, потому и писал про «эпосы и легенды».

>все христиане знают, что этот враг есть

=)
Там, КМК, немного другое всё же: «Кушай кашу, а то бабайка заберёт!» :)
Манипуляции: применение образа Врага в корыстных целях и использование идеи о Великом Благе для оправдания совершаемого зла.
Сам образ появился намного раньше, конечно.

Пн, 12 мар, 2012 10:58 (UTC)
swgold

А у Барри разве именно враг-как-прививка? У Пухова-то описано прогрессорское использование тотальной угрозы во имя всеобщего блага («На перекрёстке»). Но эта провокация имеет отдачу неприятную. Пуховские прогрессоры совершили Меньшее Зло во имя Большого Добра, что им, в итоге, аукнулось. Создание внешнего врага ничем не лучше поиска внешних врагов, который неизбежно приводит к поиску врагов внутренних. Зло, КМК, заложено в самой дефиниции «враг». Литераторы эту порочность чувствуют, у них такими делами занимаются либо наивные моралисты, либо безнравственные политиканы (фальсификация внешнего врага у Ф.Карсака в «Львах Эльдорадо» или у Громова в «Запруде из песка»). Потому что понятие врага завязано с понятием меньшего зла, а через эту щелку всегда готов залезть дьявол.

Пн, 12 мар, 2012 11:33 (UTC)
bs1

>у Барри разве именно враг-как-прививка?

В «Последнем враге» есть такие мотивы, насколько помню — но Ваш пример намного лучше!

>У Пухова-то описано прогрессорское использование тотальной угрозы во имя всеобщего блага

Спасибо огромное!
Великолепный рассказ, и вообще Пухова как-то пропустил, буду навёрстывать (при Союзе его книги не попадались мне, а после — в основном переключился на переводную НФ).
Рад, что эта идея уже встречалась: больше надежды на то, что она когда-нибудь реализуется! :)

>Зло, КМК, заложено в самой дефиниции «враг».

Понимаю.
Но изжить её источник сложно и долго, проще — как у Пухова :)

Кстати, в любимой «Агрессии...» Лоренца очень примечательны последние главы — где не вижу ничего кроме неуверенной надежды на победу разума.
И ещё — притча о змее из «Прирождённых убийц»: «За что ты убила меня после того как я тебя спас, неблагодарная?!» — «Парень, ты рехнулся? Какая благодарность, я же змея!..» :)

P.S. «Потому что понятие врага завязано с понятием меньшего зла, а через эту щелку всегда готов залезть дьявол», — да, но всё же иллюзорный враг, думаю, много страшнее реального и «меньшее зло», совершённое прикрываясь им, будет пропорционально больше...

Edited at 2012-03-12 11:47 (UTC)

Пн, 19 мар, 2012 22:08 (UTC)
dave_aka_doc

я скажу только одно: imperor protect! ^_^

Пт, 20 апр, 2012 19:38 (UTC)
bs1

Прости, пропустил твой комментарий.
Увы, с Вахой знаком очень поверхностно - то есть, цитату узнал, но кто и когда это говорил - не знаю.
Там же вроде с Хаосом всё по чесноку, не?

Пт, 20 апр, 2012 23:08 (UTC)
dave_aka_doc

Ай, там всякий пафосный "маринос" с этим криком кидается на превосходящие силы врага и пафосно их забарывает ;)

Если совсем незнаком с темой - у меня ж есть целая серия постов про ваху: http://dave-aka-doc.livejournal.com/tag/w40k
Кстати, пора бы что-то в этой струе опять наваять...