?

Log in

No account? Create an account

Сб, 13 мар, 2010, 20:23
Хорошая формулировка

Уважаемый messala  написал следующее:

«Предположим более сложный случай: есть тайная секта, убивающая всех, у кого фамилия начинается на "Л", потому что Л-носители -- исчадия ада, и от них все беды человечества. К тому же Л-носители составляют отдельную вредоносную группу населения и связаны заговором по захвату власти.

Дальше предположим, что у нас с Вами фамилия на Л. Мне кажется, что естественней было бы бороться с бредом, который написан выше, а не приобретать под воздействием этого бреда свое Л-сознание, Л-гордость и т.д., и вообще принимать минус-программу этой самой секты: Л-носители уникальные, только их маньяки уничтожают потому, что они Л-носители и проч.
»

Прекрасно изложено, готов подписаться.

(взято отсюда; там перемывают кости давно почившему Совинформбюро: в 44-м оно посмело сообщить о фашистских расстрелах не евреев, а всего лишь «советских людей»)

Сб, 13 мар, 2010 19:54 (UTC)
morzh

Такая аналогия относительно корректна, только если секта тайная и большинство населения не разделяет её мнение. И в общем сознание фамидия на "Л" не подвергается каким-либо негативным моральным оценкам, на обладателей не прилепает социальная стигма, от обладателей фамилии не ожидают, что они должны стыдиться и чувствовать себя второсортными и не равнять себя с людьми с нормальной фамилией, не отпускают по поводу "Л-носителей" скарбезных шуточек, наделяя их негативными свойствами, не воспринимают их, как отрицательную реверентную группу, втихую, по внеше благовидным предлогам не дискриминируют.

В таком случае да, логично просто бороться с бредовыми идеями тайной секты и противодействовать её акциям.

Но в реальности любое дискриминируемое меньшенство подвергается давлению со стороны всего социума. И именно это сильно влияет к построению идентичности, как члена группы и марганилизации группы.

Вс, 14 мар, 2010 13:26 (UTC)
bs1

Квинтэссенция исходной цитаты - в её заключительной фразе.
Нормальная стратегия - не принимать "Л-теорию" вообще =)

(написал большой комментарий, но решил пока его не размещать ;)

Вс, 14 мар, 2010 14:27 (UTC)
bs1

И, да, Вы правы, когда ситуация именно такова, как Вы описываете.

Но речь в цитате (собственно, почему я её и перепостил), идёт про обустройство не России или Белоруссии, а собственной головы =)