?

Log in

No account? Create an account

Чт, 5 ноя, 2009, 14:39
О безопасности авиаперевозок

   У Леонида Каганова¹ нашёл замечательную запись о безопасности, весьма близкую к классическим текстам премногомудрого Инь Фу Во.
   Вкратце суть её такова: радикальным средством борьбы с авиатерроризмом стала бы бронированная переборка между кабиной и салоном пассажирского самолёта. Единственный способ связи с пилотом из салона — Большая Красная Кнопка™ за стеклом в помещении стюардов, и по её нажатии передаётся один-единственный сигнал: «Требуется немедленная посадка в ближайшем аэропорту». Связь в обратном направлении — в любом нужном объёме.
   Серьёзных возражений придумать не могу, разве что — помимо кнопки нужны ещё датчики давления, температуры и т.д.
   Дальше, правда, Леонид начинает петь осанну «невскрываемой» макоси и линухам, в отношении коих я придерживаюсь мнения о неуловимом Джо, — но это можно и пропустить :)





———————————————————————————————————————————
¹ — К Леониду у меня сложное отношение: творчество его я люблю с фидошных времён, а за «Эпос хищника» — почку, пожалуй, не подарю, но костным мозгом бы поделился (т-т-т, конечно). Содержимое блога же, напротив, часто отягощено проявлениями Синдрома Расширенной Компетентности (он же «синдром сапожника»), что бывает неприятно.
И, чтоб два раза не вставать, — с Голубицким примерно та же фигня: книги и статьи весьма хороши, а вот блоггер из него — хуже некуда; насколько было интересно читать его филиппики о гоблинских форумах с ефрейторами-модераторами (например,
так)  — настолько же печально и скучно стало при виде его в роли такого же плюсомётчика-македонца, сшибающего несогласных направо и налево.
 


Чт, 5 ноя, 2009 12:37 (UTC)
samuel_volkov

Кхе, а я вот Голубицкого не люблю уже весьма давно. Там, конечно, немного почти личного, но и за статьи ценить его не получается.

Чт, 5 ноя, 2009 13:24 (UTC)
bs1

«за статьи ценить его не получается»

Я имел в виду его статьи в «Бизнес-журнале» (на редкость, кстати, нелепое и претенциозное название) — если отвлечься от общей канвы («нас всех зохавает ZOG»), получаются очень любопытные рассказы о современной капиталистической ихтиологии :)
Да и заметки о полезных софтинках, на мой невзыскательный вкус, тоже были очень ничего.

Сейчас — да, Мрак и Сотонизмъ™: в свежей «КТ» поциэнт на полном серьёзе рассматривает версию о происхождении части человечества от разумных хомячков пришельцев; оная часть как раз и составляет ZOG Мировую Элиту и по совпадению — разделяет вегетарианские склонности автора. В общем, не культур-повидло, а бахыт-компот какой-то получается :(

Пт, 6 ноя, 2009 11:54 (UTC)
s4ufg

а объясни мне, как в UNIX-системах осуществленна изоляция "кабины пилота"?

Пт, 6 ноя, 2009 23:40 (UTC)
bs1

Если очень-очень приближенно: в Windows, как правило, под учёткой без прав локального админа жить некомфортно — ни софт поставить, ни железку добавить, ни в настройках покопаться; более того, мне попадается кривенькое недешёвое ПО, которое под учёткой с ограниченными правами нормально жить не хочет — ну вот написали его так, что по-нормальному дать ему доступ везде, куда ему надо и при этом сохранить ограничения для юзера (и, соответственно, для того, что он запускает) — импосибль.

В линухах, бздях и порождённой последними б-гомерзкой макоси ситуация обратная: юзер работает, как правило, под ограниченной учёткой, софт написан так, что ему это жить не мешает, а выполнять что-то с правами админа нужно обычно только для потенциально опасных действий.

Кстати, Леонид в конце и описывает идейно близкую ситуацию на его любимой симбе:
«Неизвестный абонент Hyueyr01234 передает по bluetooth файл. Уверены, что хотите его принять? Да? Уверены, что хотите его открыть? Да? Уверены, что хотите запустить инсталляцию? Да? Действительно уверены, что хотите инсталлировать программу с незнакомым сертификатом безопасности? Да? Точно? Ну, дело ваше...»

***
Если же тебя интересует конкретная реализация — лучше расспроси специалиста по линухам :)