?

Log in

No account? Create an account

Пн, 21 сент, 2009, 16:50
О принятии решений

В любом случае приходится выбирать. Худшее решение - это отказ от решения вообще. Знаете, чем тяжелее выбор, тем меньше разница между двумя альтернативами. Так что сложные решения принимаются почти что броском монеты. А вот принимая легкие решения, надо быть очень аккуратным в выборе правильного варианта.
Гордон Мур, IDF 2007
via

Пн, 21 сент, 2009 14:43 (UTC)
nickel_ghs

поэтому народ очертя голову бросается с крыш?
и поэтому выбирает утюг или чайник по полтора часа?

Пн, 21 сент, 2009 17:57 (UTC)
bs1

Уф!
Каких-то полчаса, и я нашёл оригинал:

Moira Gunn: <...>These are hard decisions because you're investing a lot of money. How do you make those decisions?
Dr. Gordon Moore: You have to make them one way or the other. So the worst decision is not deciding anything at all. You know, the tougher the decision, it means the less difference there is between the two choices. So a tough decision you almost flip a coin on. It's the easy decisions you've got to be careful you do right.

По-моему, если кто-то бросается с крыши, то ему всё равно, как упала монетка :) Я почти не встречал истинных, природных «людей жребия» — чаще подмешиваются разум и чувства. Кроме того, это как раз «лёгкий» выбор, о котором говорит Гордон: «Весь мир меня ненавидит, мама никогда меня не любила, ПОЭТОМУ пойду убьюсь.»

А «трудный» — это как раз случай с чайником, и монетка тут бы очень помогла =)

И ещё: я когда-то планировал убить себя, потому что не нашёл причин жить. А потом решил, что а) не вижу причин умирать, и б) незачем торопиться туда, куда никогда не опоздаешь. Нуивот :)

Пн, 21 сент, 2009 18:02 (UTC)
nickel_ghs

у мужчин попытки суицида более серьезны - бросаться, стреляться и проч.
у женщин - так - демонстрашка) - таблетки, кровопускание, газик) - авось откачают

это я так) в общем)
ну и да) фигли торопиться-то?)

Пн, 21 сент, 2009 18:05 (UTC)
nickel_ghs

про трудный-легкий я поняла)
про отказ от решения - "если не знаете, что делать - ничего не делайте" (С) не помню кто.
а с этим как?

Пн, 21 сент, 2009 19:53 (UTC)
bs1

А это тоже выбор такой.
Типа, «я решил: сяду на пятую точку и буду ждать». Сюда же — про реку и вражий трупик =)

***
И, кстати, именно от этого выбора предостерегает Гордон. Естественно, подразумевается ситуация, где ты и только ты принимаешь решение.
Иными словами, не можешь выбрать — брось монетку. Всё очевидно — остановись и подумай.

Чт, 8 окт, 2009 08:13 (UTC)
s4ufg

ну Виталя, ты на мой взгляд не прав
у меня сейчас такая хуйня с квартирным вопросом и с братом моим "замечательным", и решение что делать очень сложное, идти войной и судиться или согласиться на типа родственный обмен, где его жена отдаёт мне в собственность свою долю в своей квартире а сама прописывается в нашу... и я бы не сказала, что в этом сложном выборе результат в итоге будет одинаковым.

Чт, 8 окт, 2009 08:29 (UTC)
bs1

Всё просто.
«Сложный» выбор подразумевает, что ты взвесила обе альтернативы и не можешь определить предпочтительную. Это означает, что для тебя, в тех условиях, в которых ты находишься и с той информацией, которой ты располагаешь, оба варианта равнозначны. Что, в свою очередь, приводит к мысли о том, что ты вхолостую ебёшь себе моск и его стало клинить.
Соответственно, разрубить гордиев узел в данной ситуации — бросить монетку, спросить у прохожего, загадать и т.п.
Таким образом ты избегаешь ущерба от интенсивного простоя моска и всякого такого.

***
Вариант с обменом, кстати, интересный. Площадь и т.д. сопоставимы?

Чт, 8 окт, 2009 18:03 (UTC)
s4ufg

да, сопоставимы, если это провести так, чтобы не получилось большого лохотрона и выкидывания меня на улицу. у неё двушка в Митино, у нас трёшка в хрущёвке. В митино ты помнишь наверное, новый микрорайон, большие квартиры. Т.е. её двушка по площади как наша трёшка. А её доля там - половина. Так что вполне адекватный обмен получается. Если они согласяться передать мне это в собственность а не тот вариант, который изначально был предложен - что меня туда просто прописывают, а собственником остаётся она. в общем, я гну свою линию, они свою... пока я жду от жены брата связи. она не выходит на связь. я её оставила последний раз думать над моим опровержением их предложения, а именно, они хотели мне в собственность передать половину её доли, то есть четверть квартиры, но резонно глядя на вещи, Настю не выпишут туда. Опёка и попечительство не даст, там если на нас с Настей 1\4 квартиры, то метраж на человека слишком маленький и это определённо ухудшение жилищных условий для ребёнка. в общем, по моему это затягивание времени на самом деле, пока они думают как бы меня просто выписать. иначе давно бы согласились. потому что это был бы действительно адекватный вариант.